您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  政务新闻
鞍山市教育局:全力确保学生度过一个平安快乐的假期
http://anshan.nen.com.cn  2020-11-25 20:36   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  切实减轻学生过重课业负担;科学合理布置家庭作业;多举措丰富学生假期生活;做好常态化疫情防控……寒假将至,鞍山市教育局印发《鞍山市中小学职业学校2020——2021学年度寒假工作安排意见》,多措并举、扎实部署,确保全市学生度过一个健康、愉快、安全而有意义的假期。

  意见要求,严格执行国家课时计划,不得提前考试、提前放假。考试难度适当,严格按照国家课程标准和教学基本要求确定考试内容,不出偏、怪考题。严禁公布考生个人或集体考试成绩、名次等信息,校内不得开展各班级学生考试成绩排名。

  严格控制学生书面作业量,布置社会性、活动性、实践性、拓展性、趣味性、开放性作业。将劳动作业,体育、艺术类作业纳入寒假作业内容。同时教师加强“线上”作业辅导和学生心理疏导。

  组织各学校、学生及家长共同制定《学生假期学习生活指导规划》,培养学生自主规划、管理能力,积极开展社会主义核心价值观教育和学生公民道德和文明教育。引导学生阅读经典,让书籍浸润童心,伴随成长。

  做好常态化疫情防控,教育引导学生减少不必要外出,不前往市外特别是中、高风险疫情重点地区,确需离开居住地的,要及时向学校报告,并做好每天的体温监测。注重个人防护,保持良好卫生习惯,尽量不参加人群聚集活动,尽量避免前往人员密集、空气流通不畅的场所,在人员聚集场所应佩戴口罩等防护用品。

  学生放假安全不放假,要扎实做好安全教育。教育引导学生文明上网,不沉迷于电子游戏和网络,强化法制意识,抵制赌博和封建迷信等活动。教育学生重点防范交通事故、食物中毒、燃气事故、被拐被骗、沉溺游戏网络和火灾、触电、过冰溺水等事故,特别是加强“春节”期间燃放烟花爆竹的安全教育,防止极端恶性事故发生。督促家长提高假期安全意识,切实履行监护责任,保障孩子假期安全。

  假期各学校要有针对性地开展“师访万家”活动,并建立家访档案。重点关注抗疫一线人员子女、经济困难学生、学习困难学生、留守儿童或单亲家庭学生、进城务工随迁子女、残疾学生、家庭突发重大变故学生,把教育关爱送到每一个家庭。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省人民政府)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警