沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  焦点新闻
鞍钢三代核电用钢“高性能18MND5”全球首发
http://anshan.nen.com.cn  2018-08-13 10:14   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  9日上午,鞍钢在会展中心隆重举行三代核电用钢高性能18MND5全球首发会暨鞍钢核电用钢新技术新工艺新产品推介会。这也意味着鞍钢打破国外垄断,助推三代核电装备自主化国产化,意义非同凡响。

  中国原子能科学研究院、上海核工程研究设计院、中国核电工程有限公司、中广核工程有限公司、东方电气集团东方锅炉股份有限公司等18家核电设计、制造、使用单位的代表出席会议。会上,鞍钢股份、东方锅炉、中广核工程有限公司分别介绍了三代核电高性能18MND5钢板研制、试验和使用情况。

  18MND5钢板用于核级设备安注箱,一直以来均由法国生产、进口,基本是全球垄断。我国自主开发建造的“华龙一号”核电机组对安注箱的整体要求有了进一步提高,尤其对18MND5钢板增加了150℃高温拉伸的性能要求,而外方专家指出这一高温拉伸性能要求不符合该钢种特性,如果中方必须坚持这一要求,外方将拒绝供货。为此,中广核设计院把目光投向鞍钢,希望鞍钢能够为其开发出满足150℃高温性能要求的“华龙一号”用高性能18MND5钢板。鞍钢核电用钢项目团队从2017年初接受任务开始,历时一年半左右时间,通过成分及工艺优化和实验室及大生产的多次试制,解决了这一技术难题。并且鞍钢生产的高性能18MND5钢板压制封头后的各项性能同样完全满足指标要求,得到了东方锅炉及中广核的一致认可,均认为鞍钢实现了该产品的升级换代,关键指标远好于进口产品,属于完全意义的自主化开发、全球首创,完全满足我国自主建造三代核电装备的需求。

  鞍钢打破国外垄断、胜出国内强劲竞争对手,夺得18MND5钢板国产化第一单合同约240吨,用于“华龙一号”宁德核电二期项目安注箱设备建造,目前首批四张88mm钢板在东方锅炉及中广核工程有限公司人员见证下,各项性能均满足要求,完全合格;并已于7月成功供货,后续合同产品正在陆续生产之中。

  据悉,鞍钢核电用钢在产品研发、技术创新方面,经过十多年的不懈努力、刻苦攻关,现已形成独具鞍钢特色的核反应堆安全壳系列用钢、核岛主设备系列用钢、核电常规岛配套结构件系列用钢以及核电不锈钢及异质复合系列用钢四大系列核电用钢产品,累计品种多达30余个,可以形成对核电机组不同装备所需板材的全覆盖。2017年,鞍钢股份当选为我国核能材料产业发展联盟第一届理事会理事单位。鞍钢将持续与国内权威核电材料研发单位合作,在实现核电板材国产化的同时,致力于研发海上核动力平台、第四代高温汽冷堆、快堆等新钢种,引领国内外核电用钢发展,实现核电用高强度、高韧性碳钢,高耐蚀、超宽规格不锈钢板的全覆盖。

  核能是世界能源三大支柱之一,是典型的清洁、安全、稳定的能源。我国是目前世界上在建核电机组最多的国家,也是连续30年从未中断进行核电研发、建设的国家。2018年我国实现了全球首堆AP1000装料、“华龙一号”扬帆出海、中俄签200亿核能项目大单等,可以说中国核电正在引领世界核电的发展。“真正的大国重器一定要掌握在自己手里”,作为核电机组关键装备建造材料——核电用钢,更是这项大国重器的核心技术。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网站)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警