沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  企业资讯
今起鞍山启用新能源汽车专用号牌
http://anshan.nen.com.cn  2018-06-19 11:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  从鞍山市公安局交通安全管理局获悉,根据辽宁省公安厅交通安全管理局统一部署,市公安局交通安全管理局正式启用新能源汽车专用号牌选号系统。凡办理注册登记、转移登记、转入业务的新能源汽车,将全部核发新能源汽车号牌。已登记的新能源汽车,将按照“自愿换领”的原则,由机动车所有人自主选择是否换领新能源号牌。

  两种方式选取新能源号牌

  据了解,本次启用的新能源汽车号牌号段将全部投放至市、县两级车管所机动车选号系统中。选取新能源号牌可以通过两种方式:一是车主到车管所车辆业务窗口,通过公安网“50选1”系统随机选号。投放号段为小型纯电动新能源汽车辽CD00000—辽CD09999,小型非纯电动新能源汽车辽CF00000—CF09999,大型纯电动新能源汽车辽C00000D—辽C09999D,大型非纯电动新能源汽车辽C00000F—C09999F;二是车主通过“互联网交通安全综合应用服务管理平合”网页版(1n.122.gov.cn)或者“交管12123”手机APP中的“新车注册登记预选号牌”及“新能源汽车换发号牌预选号牌”等相应功能模块进行预选号牌。投放号段为系统在“10000—29999”数字范围内随机滚动投放10000个号牌供车主选取,具体号段可以通过“互综平合”网页版中“互联网预选号牌号池公布”及“交管12123”手机APP中发布的“查看已公布号段”功能查询。机动车所有人可以自行选择到车管所车辆业务窗口随机选号,或者通过“互综平合”及“交管12123”手机APP预选号牌。

  目前,鞍山市交管局号牌制作点已建设完成,且在鞍山市公安局交通安全管理局车辆管理所院内。机动车所有人在市级车管所办理完相关业务后,制作订单将直接发送到号牌制作系统,群众稍作等待,即可持号牌领取凭证直接领取号牌,也可自主选择邮寄方式,免去机动车所有人领取号牌二次往返带来的不便。

  未标注“新能源”不发新号牌

  据车管所业务民警任晓宇介绍,新能源汽车号牌分为小型新能源汽车号牌和大型新能源汽车号牌。新能源汽车号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,其中小型新能源汽车号牌为渐变绿色,大型新能源汽车号牌为黄绿双拼色。任晓宇表示,新能源汽车属于机动车,新能源汽车号牌也属于机动车号牌的一种,新能源汽车也同样按照机动车上保险的流程正常办理保险业务,发生事故及理赔等情况的处理与机动车一致。“对国产新能源汽车,我们比对《道路机动车辆生产企业及产品公告》及《机动车整车出厂合格证》进行比对,以确定车辆是否为新能源汽车,《公告》及《合格证》未标注为新能源汽车的,我们将不予核发新号牌。对于进口新能源汽车,我们要审查《进口机动车辆随车检验单》,未标注为新能源汽车的情况,我们也将不予核发新号牌。当车辆确定为是新能源汽车时,方可办理新能源汽车选号及上牌等业务。”任晓宇说。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网站)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警