沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  焦点新闻
鞍山政务信息系统 加速整合共享
http://anshan.nen.com.cn  2018-03-26 13:43   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯记者刘家伟报道3月21日,记者从鞍山市政府办公厅获悉,根据日前出台的《鞍山市政务信息系统整合共享实施方案》,鞍山将以建设“大平台”、融通“大数据”、构建“大系统”为抓手,加快推进政务信息系统整合共享,从全局上和根本上解决政务信息化建设的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题,为群众办事增便利、为政府运转降成本、为社会治理添助力、为企业发展创条件。

  鞍山将建设集约化大平台,依托市政府大数据中心电子政务云平台,使各部门、各单位政务信息系统在平台上集中运行,实现硬件设备共享共用,切实避免各自为政、重复投资、重复建设。

  2018年6月底前,整合一批、清理一批、规范一批,基本完成各部门、各单位内部政务信息系统整合清理工作,各部门、各单位可云化的政务信息系统迁移至市政府大数据中心电子政务云平台。2018年12月底前,与省平台进行对接。

  在融通政务大数据方面,鞍山将建设数据共享交换平台,搭建各政务信息系统间的桥梁,实现各类政务信息的集中共享、按需交换,消除“孤岛”。2018年3月底前,初步建立全市政务信息资源目录体系。2018年6月底前,整合网络资源,消除数据交换的物理障碍,初步实现跨部门、跨层级、跨区域的数据共享交换,政务信息系统整合共享在一些重要领域取得显著成效,一些涉及面宽、应用广泛、有关联需求的重要政务信息系统实现互联互通。持续完善项目建设运维统一备案制度,加强信息共享审计、监督和评价。

  鞍山还将构建业务协同大系统,对各政务信息系统按照工作关联进行业务重组和流程再造,把各自独立的政务信息系统整合成纵向联通、横向联动,真实反映业务协同要求的“大系统”。

  持续建设“互联网+政务服务”平台、公共资源交易平台、不动产登记平台等,有效整合公共服务资源,进一步提高服务水平;整合市政府协同办公系统、市政府网站集群等,构建统一的协同办公系统,满足政府工作运转需要;将部门内部分散、独立的政务信息系统整合为互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”。

  2018年6月底前,建成市“互联网+政务服务”平台,以市政府门户网站“网上办事”频道为互联网政务服务门户,集中公开全市政务服务事项目录及办事指南,实现对市本级政务服务目录及办事指南的动态管理,并与市行政审批局审批系统及各县(市)区、各开发区已建审批系统对接。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:王恩重]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警