沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  焦点新闻
是什么让鞍山越感动越坚强
http://anshan.nen.com.cn  2017-08-22 08:48   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  卫星云图上,台风“海棠”裹挟着风雨北上东移、肆虐而来。

  辽中南上空,一条不曾预料的雨带突然形成,扫向鞍山、扫向岫岩满族自治县……

  在8月2日至4日的这场强降雨过程中,鞍山全市平均降水量达146毫米,岫岩全县平均降水量达235.8毫米,最大降雨量出现在该县石灰窑镇,达到从未有过的520.7毫米。

  当地老人说:“几十年了,就没见过这么大的雨、这么大的水。”

  气象部门也少有地将本轮强降雨评估为一级暴雨灾害,属严重级别。

  经过连续四天三夜的奋勇抗击,鞍山取得了防御强降雨的全面胜利和抢险救灾的阶段性成果,也留下了数不清的动人瞬间。

  在8月7日召开的鞍山市委常委会(扩大)会议上,鞍山市委主要领导的一席话,道出了抢险救灾这几天一直深埋在鞍山人民,尤其是岫岩灾区人民心中的感动之情。

  感动鞍山的,是省委、省政府主要领导坐镇指挥、现场调度,决策果断、部署到位,给予了鞍山和岫岩有力的指导和强力支持。灾情发生后,省委、省政府主要领导第一时间冒雨赶赴灾区,看现场、察灾情、听汇报,危急关头亲自坐镇指挥、现场调度,一线指导、推进工作,联系驻辽部队紧急驰援岫岩灾区,落实直升机、冲锋舟救援受困群众。同时,省委、省政府主要领导表示,省委、省政府是鞍山的坚强后盾,指示相关省直部门为岫岩做好灾后重建工作,全力提供帮助和支持,让鞍山人民、岫岩灾区人民倍感温暖、倍添信心。

  感动鞍山的,是中、省直部门胸怀大局、心系人民,迅速行动、主动作为,坚决落实省委、省政府要求,为我们增添了强大助力。灾情发生后,民政、交通、水利等省直部门第一时间进驻灾区,指挥防汛抗洪工作,调拨防汛物资,全力提供帮助;抢险救灾中,发改、财政等部门超前谋划、主动作为,研究支持鞍山救灾的办法,帮助争取国家支持。特别是供电公司和三大通信公司,不讲代价、不讲条件,夜以继日、持续奋战,抢修水毁设施,架设临时线路,保障了灾区电力、通信畅通。

  感动鞍山的,是人民解放军招之即来、来之能战,奋勇攻坚、克难制胜,有力保障了受灾群众的生命安全。解放军某旅、北部战区舟桥部队、武警部队等令行如山、火速开拔,在极短的时间内就开赴抢险救灾前沿阵地,出动直升机和冲锋舟解救数百名被困水中、身陷危难的群众,同时主动请缨、敢于作战,积极承担灾区道路抢通工程,打通了解救受困群众的生命线,展现了严明的纪律、过硬的作风,不负人民子弟兵的称号。

  感动鞍山的,是市、县、乡、村各级党员干部顾全大局、无私奉献,听从指挥、落实有力,以灾情为令,奔赴抢险救灾一线,急群众之所急、想群众之所想,不顾个人安危、不计自家损失,在急难险重任务面前展现出来的人民利益至上的可贵品质。

  连续四天三夜的奋勇抗击,在岫岩大地上留下了太多感动。

  在业已全面开始的灾后重建过程中,这些让人无法忘怀的感动,将进一步凝结为更强的信心、更大的决心,进而推动岫岩、推动鞍山去夺取抢险救灾和灾后重建的全面胜利!

  □叶健


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:王恩重]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警