沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  焦点新闻
鞍山城市总体规划获批 东北老工业基地加快转型
http://anshan.nen.com.cn  2017-08-09 09:04   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (原标题:鞍山城市总体规划获批东北老工业基地加快转型)

  作为我国重要的老工业基地,鞍山市如何在东北振兴中加快转型十分关键。

  国务院日前批复《鞍山市城市总体规划(2011—2020年)》,批复指出,鞍山是我国重要的钢铁工业基地,辽中南地区重要的中心城市。

  批复要求,鞍山要在《总体规划》确定的792平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理。根据市域内不同地区的条件,重点发展县城和基础条件好、发展潜力大的中心镇,突出东北地域特色和乡愁,优化村镇布局,加强对村镇建设的指导,推进城乡基本公共服务均等化。

  在城市规模方面,批复要求,要合理控制城市规模。到2020年,中心城区常住人口控制在185万人以内,城市建设用地控制在192.64平方公里以内。要落实好《总体规划》确定的城市开发边界,加强边界管控,促进城市紧凑布局。增强城市内部布局的合理性,提升城市的通透性和微循环能力。坚持节约和集约利用土地,严格控制新增建设用地,加大存量用地挖潜力度。

  数据显示,2015年鞍山市总人口为347.1万,按照住建部《2015年城市建设统计年鉴》数据,2015年鞍山城区常住人口158.9万。也就是说,十三五期间,鞍山中心城区人口离批复的185万,尚有26万的增量空间。

  作为我国一五时期的重要工业城市和央企鞍山钢铁的所在地,鞍山经济总量在辽宁一直仅次于大连和沈阳,位居辽宁第三位。早在1984年,鞍山就与抚顺、唐山等13个城市一起成为国务院批准的首批“较大的市”。在上个世纪90年代初,我国市中心人口过百万的大城市中总共只有30多个,当时鞍山就已经名列其中。而彼时南方的厦门、东莞、佛山、温州等都是市区人口只有几十万的中等城市。

  不过,伴随改革开放步伐的加快,长三角、珠三角等沿海发达地区经济飞速崛起,饱经风霜的东北老工业基地鞍山昔日的辉煌逐渐黯淡,老工业基地似乎在一夜之间成为思想观念陈旧、体制机制僵化、经济发展滞后的代名词。数据显示,近两年鞍山的人口总量和GDP规模都出现了负增长。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,类似鞍山、抚顺这样的重工业城市由于体制机制的固化,在上个世纪90年代后期就面临着一轮较大的冲击,不少中小型国企倒闭。而在近几年经济新常态下,随着能源经济的下行,以能源原材料工业为主的地区又一次受到较大的冲击。

  对此,钢都鞍山将加快产业转型升级的步伐。根据《鞍山日报》报道,在振兴东北老工业基地的号角声中,鞍山将迈开产业转型升级的步伐,力求新突破:促进钢铁及深加工、菱镁新材料等原材料产业从产业链价值链低端向中高端发展,推动轻工纺织、农产品深加工等消费品工业提质增效,全力打造先进装备制造业、精细化工、战略性新兴产业和消费品工业四大基地。

  在城市布局方面,鞍山将形成以兴业大道、通海大道为纽带,以沿途鞍山高新区、灵山工业经济区、经济幵发区、铁西工业经济区、汤岗子农高区、海城腾鳌经济开发区、海城农高区、海城经济开发区为重要节点的“一带八区”鞍海产业转型升级示范带。

  批复要求,要建设资源节约型和环境友好型城市。要重点做好钢铁、冶金等行业的节能减排工作,加快化解过剩产能,明确责任主体,落实工作措施,严格控制污染物排放总量。加强城市环境综合治理,提高污水处理率和垃圾无害化处理率,限期达到《总体规划》提出的各类环境保护目标。

  同时,要加快棚户区、城中村、城乡危房改造及配套基础设施建设,根据城市的实际需要与可能,积极开展城市修补和采矿区、废弃工业用地生态修复,加快推进城市有机更新。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(第一财经日报)
[责任编辑:王恩重]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警