沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  焦点新闻
打篮球20余载 鞍山八旬翁身体倍儿棒(图)
http://anshan.nen.com.cn  2017-06-29 09:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  张明福老当益壮。北方晨报、印象鞍山记者丛妍摄

  一位80岁的老人,坚持晨起打篮球20多年,练就了一副好身板儿,身体倍儿棒,“没毛病”!

  坚持打篮球20多年

  在大孤山獐子窝村有一个不大的篮球场,每天早上5时许,这里便聚集着10来位好打篮球的老年人,他们平均年龄在70岁,80岁的张明福就是其中一位,一年四季从不间断,一打就是20多年。

  “不求技术要求,但求健身锻炼和神清气爽。”对于打篮球,张明福说,就是冲着练就一副好身板儿来的。20多年前,张明福从工艺美术厂退休后,因为曾有一段时间,身体很是虚弱,经常头晕,于是,便拣起了多年未动的篮球,没想到,一打竟然“上瘾”了。

  在球场上,记者注意到,传球、带球、转身过人……只要步子一迈开,张明福稳健的步伐不逊色于比他年龄小的球友。20多年来,张明福每天早上4时30分就起床到球场打球,每天打1个半小时,雷打不动。

  身体健康心情爽

  多年坚持打篮球,让张明福精神焕发,行动敏捷,整个人的状态明显好于很多同龄人。

  “篮球是对抗性运动,打球时要攻防结合,反应要快,腿脚得跟得上,脑、眼、腿等身体各部位要协调配合,尤其大脑要时刻保持高度的灵敏状态,对预防老年痴呆有很好的效果。”张明福说,自己能保持现在较好的精神状态,得益于长期以来的篮球锻炼。

  早晨出出汗,身体放松下来,打完球结束,回家的路上与球友聊聊天,心情很舒畅,吃饭胃口也好。“一天不摸球,身上就痒痒,这个习惯就像每天要吃饭、睡觉一样。”张明福笑着说。

  老人打篮球应量力

  现在,除了打球,张明福每天都看篮球比赛,NBA、CBA里所用的战术配合,他都会仔细研究,偶尔也会把学到的用到平常的运动中。

  打篮球让很多互不相识的老人,渐渐熟悉,成了好朋友。而最重要的是,自从爱上篮球之后,张明福收获了健康,“一年中连感冒都少有”张明福说,以后也会一直坚持打球,直到自己真的打不动了。

  但他提醒广大喜欢打篮球的老年人,“打篮球能坚持多久就坚持多久,根据自己的身体状况,量力而行。老年人打篮球不要太过激烈,只要达到强身健体的目的就可以了。”

  北方晨报、印象鞍山记者丛妍


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(北方晨报)
[责任编辑:王恩重]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警