沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  焦点新闻
海城高跷成为高中选修课
http://anshan.nen.com.cn  2017-06-23 08:38   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  -不久前,在首个“中国文化与自然遗产日”我省举办的非物质文化遗产展示展演中,海城同泽中学30名学生表演的海城高跷节目备受关注,人民网等媒体争相报道。

  -6月16日,记者在海城同泽中学采访了解到,海城高跷已成为这所学校的选修课,并且由国家级非遗传承人来校义务授课。随着非遗项目展示展演不断走进校园,学生们对非物质文化遗产越来越熟悉和喜爱。

  四位传承人每周授课

  记者在采访中了解到,在海城市文广局、海城非遗保护中心的倡导下,海城同泽中学于今年4月将海城高跷纳入中学教育选修课程,同时,组建了海城高跷学生社团。海城高跷国家级非遗传承人邢传佩等四人每周三天在该校授课,每次一课时。海城市文广局赠送给该校30副高跷供学生们使用。

  6月16日,记者在该校操场上见到了30名高一学生正在学习表演海城高跷。国家级海城高跷项目传承人邢传佩正在辅导学生们如何协调手部表演动作与踩跷行进动作。邢传佩向记者介绍,男生踩的跷高0.5米,女生踩的跷高0.6米。比演员们演出时踩的高跷要低一些。邢传佩高兴地说,同学们在四位传承人的指导下能够很快掌握高跷表演的基本动作。不过,要想学到更高程度,还需要两年时间。他指着一位正在往自己双脚上绑高跷的学生说,把跷绑在双脚上看似简单,其实跷绑得松紧程度、打结的位置都是有讲究的。经过一个多月的学习,仅绑跷这一环节,学生们已从15分钟缩短至4分钟。

  记者走进操场,高一学生朱科铭正站在烈日下复习已经学习过的高跷表演动作,他脚踩着高跷不停地走动以维持平衡。他告诉记者,小时候就经常看海城高跷表演,没想到有一天他会亲自踩高跷。朱科铭认为,传承海城高跷是海城人的责任,将来上大学,他还想在大学校园里表演,让更多人了解海城高跷。海城同泽中学副校长王加文说,几天前学校已购进锣鼓以及100副高跷,以备学生们使用。

  将来更多非遗项目进校园

  传承人纷纷表示,看到有这么多学生喜欢传统文化,传承非物质文化遗产,感到很欣慰。海城是中国高跷艺术的发源地之一。2006年,海城高跷被列入首批国家级非物质文化遗产,以其欢快、粗犷、热烈的艺术风格,高难度的表演技巧,深受观众的喜爱,被誉为“木棍上的东方芭蕾”。

  同学们对海城高跷的学习热情很高。目前学校在保证文化课教学的前提下,合理安排海城高跷学习课程,将来还会有更多的非遗项目作为选修课被引进校园。据海城市文广局副局长陈平介绍,非遗进校园形式在拓宽,已不限于在校园里展示展演,还应在实践中传承。

  □本报记者/王臻青


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警