沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  焦点新闻
“千山35岁以下青年半价优惠”炸了锅
http://anshan.nen.com.cn  2017-05-09 08:13   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  虽然今年的五四青年节过完了,但在热闹的朋友圈,一条来自千山景区的微信却让关于青年的话题持续发酵。千山景区在其公众号中发布,为庆祝五四青年节的到来,2017年5月4日当天,35周岁以下青年可凭借本人二代有效身份证享受景区半价优惠政策。按理说,小伙伴儿们应该偷着乐,但“35周岁以下青年”几个字,却深深刺痛了不少吃瓜群众的小心脏。有沈阳网友发问,谁说35岁告别青年节?

  对此,沈阳晚报、沈阳网记者与千山景区取得联系,售票人员表示,当天,青年购票确实半价优惠,但年龄限制在35周岁以下,35周岁以上仍需按全价购买门票。

  你还是青年吗?判定标准竟五花八门

  那么,究竟青年有没有具体的年龄范围?记者首先查阅了《中国共青团章程》,第一章的第一条就对团员的年龄作了明确规定:“年龄在14周岁以上,28周岁以下的中国青年。”

  国家统计局对青年的标准有没有划分呢?对此,沈阳市统计局相关工作人员明确表示,在国家统计局的标准中,15岁至34岁的人为青年。

  此前,联合国官方微博曾发布“严正声明”,称联合国对于“青年”的定义是年龄介于15岁与24岁之间的群体。相比之下,世界卫生组织的标准则宽泛得多,44岁以下为青年。而从国内各地的十大杰出青年评选来看,参评年龄段一般是18岁至40岁,这是参照全国青联委员的年龄设置的。

  而按照商务印书馆出版的现代汉语词典解释,青年是指十五六岁到30岁左右的人生阶段。

  缺乏具体执行标准,青年节放假成一纸空文

  按照国务院公布的《全国年节及纪念日放假办法》的规定,“青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天”,但这一规定没有明确放假适用人群的年龄上限,在现实中,缺乏可供参考的具体执行标准,因此,青年节放假渐渐地成了一纸空文,鲜有单位能够落实。另外,半天的“迷你”小假期,很多人也并不太感冒,实施起来也有很大困难。

  尽管关于青年的标准讨论五花八门,但最能引起共鸣的“多大年龄算青年”的答案,是“拥有一颗年轻的心,你就在青春里”。

  对此,专家认为,对青年的定义不应限于年龄,而应该是“对自己的目标有清晰定位、结交朋友有一定选择、工作事业已有眉目、处理问题开始有自己思维”的群体。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(沈阳晚报)

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警