沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  焦点新闻
鞍山社区书屋建起“停机场”
http://anshan.nen.com.cn  2017-05-09 08:09   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯记者刘家伟报道5月4日,鞍山市立山区沙河街道迎宾社区职工书屋内,六七名居民正在静静地看书。在书屋一角的桌子上,摆放着一块显眼的提示牌——停机场,一排手机整齐地放在此处,或关机、或处于振动状态。

  “以前来社区书屋看书、借书的居民比较少,有的居民来了,刚看两眼书,就玩上手机了。于是我们就想出一个办法,设置‘停机场’,只要进图书室,就不让居民玩手机,没想到这样一来,来图书室的人多了不说,有的居民为了戒手机瘾而来读书。”迎宾社区党委书记于莹笑着说道。

  智能手机的普及,使“低头族”成为了一种普遍现象。无论开会还是走路,只要有一条微博、一个QQ呼叫,都有可能控制不住自己,必须拿出手机看一看。在迎宾社区的图书室内,社区的工作人员同样发现,有些来读书的居民每隔几分钟就要看下手机,一个小时的时间,书没看几页,却一直在看手机。到底能不能放下手机,静下心来读一本书呢?

  于是今年春节之后,社区工作人员在图书室设置了“停机场”,规定只要进图书室,就不能玩手机,要把手机设置为静音或关闭状态,放在“停机场”内,一小时不许动。令他们没想到的是,来社区图书室的居民竟然一下多了不少。“从3月开始,每天都有几位居民来读书,多的时候有十几位。”于莹说,同他们预想的效果一样,其中不少居民真是想通过看书来戒除手机瘾的。

  居民祁刚是一名个体工商户,沉迷于手机。得知社区图书室设立“停机场”,开展“全民静读书停机一小时”活动后,他就来到图书室看书。开始他找来吉他乐谱等书籍,只能坚持阅读30分钟,现在能看上两三个小时。“上个月,女朋友还总和我为玩手机吵架,为此,差一点分手。现在我这玩手机的毛病逐渐没了,我们的感情越来越好了。”祁刚笑着说道。

  于莹介绍说,社区设立停机场,就是希望引导居民放下手机多陪陪家人,帮助更多居民戒掉手机瘾。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警