您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  焦点新闻
改编歌曲《鞍山》 唱出专属于鞍山的味道
http://anshan.nen.com.cn  2017-02-20 09:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  一曲《成都》唱出了每个人心中的那个城,17日,我市四个年轻人将鞍山版的《成都》搬上网络,唱出专属于鞍山的味道,拨动大家的心弦,迅速在微博、微信朋友圈里流传。

  只想把心中的鞍山唱出来

  《成都》火了,勾起了各个城市创作者的热情。近日,胡先生和他的小伙伴制作了鞍山版《成都》,发布在腾讯和新浪微博平台,引市民热议。17日晚,胡先生告诉记者,他和小伙伴喜欢航拍,喜欢唱歌,在听过歌手赵雷的《成都》后,萌发了拍摄、录制鞍山版《成都》的想法,“我们用了一周的时间策划筹备,歌词是最重要的,由我们的主唱曲韵牟负责,其他人负责拍摄、协调场景等。”他说,为了展示出不一样的鞍山,他们采用了航拍加地面结合的方式拍摄,视角不同效果不同,感觉也就不一样。

  据胡先生介绍,当时他们拍摄了很多素材,有大家熟悉的千山、二一九公园、胜利广场、烈士山等地。但为了与歌词契合,他们精心挑选了优美的场景,进行展示,“现在《成都》大热,为了赶上这次热度,我们加快了制作速度,先后投放在腾讯平台、新浪微博中,希望能有更多的人看到这条视频,透过视频了解鞍山。”

  歌词尽现鞍山元素引发共鸣

  记者点击视频发现,该视频时长5分6秒,根据原词改编,里面出现了鞍钢、千山风景区、胜利广场、和平桥、劳动湖、火车站等鞍山知名的地方,这些地方在歌曲里都成了叩击心扉的音符,景色和歌词恰当融合,相互催化,令人陶醉。“为我抹去眼泪的不止母亲的手,让我依依不舍的,是鞍钢的温柔。余生还会有多久,立交桥没尽头,让我感到幸福的是千山的守候……”这些展现鞍山元素的歌词均出自曲韵牟之手。据曲韵牟介绍道,此次是他第一次尝试改编他人的歌曲,“我用了1天的时间创作歌词,把鞍山知名的地方融入在歌词里,反复吟唱,把不押韵、不适合、效果不佳的名称去掉,像大家熟知的二一九公园就没有出现在歌词里。大概录制了6遍,剪辑呈现出现在的版本。”

  网友市民点赞分享鞍山情怀

  聆听过鞍山版的《成都》后,网友和市民们纷纷留言表示,歌曲充满浓厚的鞍山味道,细腻地展现了鞍山的美。

  昨日,一微友感叹道,以前听过歌颂鞍山的歌曲大多是慷慨激昂、豪放粗犷的,这首歌云淡风轻却令人刻骨铭心,引发强烈的共鸣。市民宋女士称,歌曲唱到了人的心坎里,唱出了鞍山人对家乡的情感,也希望这首歌能被更多的人听到,了解鞍山、走进鞍山。微友“爱上AS”称,余音绕梁,鞍山情怀,想边听歌曲边欣赏这个曾经令她熟悉又陌生的城市。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(千山晚报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警