您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  焦点新闻
孩子假期消费越来越“逆天” 人均超2800元
http://anshan.nen.com.cn  2017-02-20 09:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “你的假期余额已不足……”随着老师们的提醒,家长们开始感叹“终于要开学了,我的腰包余额早就不足了!”昨日,记者调查了解到,随着生活水平的提高,和多数家庭“穷谁不能穷孩子”的理念,假期里孩子的消费是一浪高过一浪,平均都在2800元以上。“市场上,只要跟孩子沾边的东西,身价倍增。一个7岁小孩儿假期里光是过年就花了几千元,这放过去是想都不敢想的”……昨日调查中,家长们吐槽孩子假期比大人消费多得多。记者走访发现,一套童装至少得250元左右,算上鞋子内衣等,小孩子的过年新衣消费就得500元。而玩具等消费品价格更是让人大跌眼镜:一套芭比娃娃最低价200多元,最贵的1000多元,变形金刚、三国战将模型一个就要二三百元。而那些大型玩具及进口玩具价格更高,如遥控直升机最贵的4000多元,最便宜的也要600元左右。不过据商场的销售人员表示,儿童玩具虽然价高,但在假期中销量还很不错。相对于玩具,儿童专用学习用具更是价格高昂。一台点读机或学习机的售价都在一两千元,最贵的3000多元,相当于一台笔记本电脑的价格。

  初高中生的假期消费主流莫过于参加补习班的消费了。调查显示,近七成中小学生寒假报了辅导班,其中补习10天以上的超过了半数。有的孩子一个假期的补习费就超过万元。而不算补习,就单单是托管班的费用也不可小觑,中等水平的,基本上一个月的费用是1500-1600元左右,一个假期下来至少2000元以上。如果是参加计算机培训,或是吉他培训等短期培训课程,费用基本上也至少得七八百元左右。另外,不少家长为了让孩子考后得到最好的放松,通常是以旅游作为奖励,陪孩子到南方、甚至国外旅游一番,这样一算价格通常在4000-20000元之间。

  除了中小学生,大学生们也有自己的娱乐项目,比如说和同学聚会,去电玩城、KTV、电影院、聚餐、购买书籍等。别小瞧这些“单价”不高的娱乐项目,算在一起也挺惊人。大学生小邹给记者算了一笔账:在KTV唱歌,一个包厢每小时就要近百元,通常唱三到四个小时,需300-400元;而像咖啡厅、甜品站等适合学生聊天休息的场所,人均消费也在40元以上,俩人就得100元;看电影一张票就40元,俩人再买点饮料,又100元;外加上各种同学朋友的聚会吃饭等等,算下来至少两千元。

  此外,为了迎新学期,不少学生还要为自己添置一些衣服及学习用品,通常总价得达到1000元以上。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(千山晚报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警