您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  政务新闻
鞍山车辆违法缴费渠道增多
http://anshan.nen.com.cn  2016-12-16 09:11   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  昨天,记者从鞍山警方官网了解到,随着近年鞍山交管局非现场处理违章起数增多,鞍山警方除了3个处罚大厅方便市民缴纳罚款,还开通了互联网网上缴纳等多种渠道。道路交通安全管理工作一直是社会各界关注的重点,一位政协委员在两会时,曾经反映了鞍山市违法车辆缴纳罚款的现状,公安交通管理局表示,将采取有效措施拓宽违法车辆缴费途径。

  据了解,鞍山市区现有3个处罚大厅,分别设在山南爱民街5号鞍山银行建设支行、铁东对炉鞍山银行健康支行和市民服务中心,共11个处罚窗口,3个业务咨询查询窗口,主要办理非现场简易程序(200元以下)交通违法行为处罚业务。近年来,随着机动车数量的增加,警方与鞍山邮政储蓄银行所属市区内40个营业网点和海台岫92个营业网点联合,于2012年6月全面开通了异地交通违法邮寄业务(警邮系统),方便了市民缴纳交通罚款。从2015年1月1日起,鞍山市交管局在全省率先开通了互联网网上缴纳简易程序交通违法处理业务,驾驶员持本人身份证和驾驶证原件,到鞍山任意一家工商银行办理“辽通牡丹卡”,开通驾驶证与银行卡绑定业务后,均可网上缴纳交通罚款。从2015年10月起,交管局在全省率先开通了县级交警部门缴纳异地非现场简易交通违法处理业务,海台岫三县(市)驾驶员在本地交警大队处罚窗口即能处理异地违法。

  此外,为了方便鞍山籍车辆在异地的非现场一般程序(200元以上或者一次记满12分)交通违法处理,从2014年10月起,交管局指定稽查大队负责处理这样的违法行为,鞍山的驾驶员不必再去违法发生地处理交通违法,极大地方便了群众。

  记者了解到,随着这几年鞍山地区车辆的急速增长,车辆交通违法数量也在发生着变化,2015年是交管局非现场处理违法起数最多的一年,与2014年同比提高21%,而今年上半年与2015上半年同比已经下降了7.8%。

  目前,3个处罚大厅除了在早晨开门后30分钟内,会出现驾驶员短暂排队等待现象外,其他时间,驾驶员均可在10分钟内办理完相关业务。对于政协委员提出的增加处罚大厅的建议,交管局表示,将根据交通违法处罚量的实际需要,进一步改善缴费大厅设施建设,并逐步提高交通处罚缴费管理工作。在现有的3处大厅适当增加处罚窗口,加强窗口民警和工作人员的业务培训,提高办事效率和服务质量。驾驶员可以自己灵活掌握时间,选择非排队时间去缴纳罚款。

  交警部门还积极联合工商银行不断优化网络缴费平台,及时更新交通数据传输,协调省交管局完善互联网交通违法查询网络建设,在现有基础上简化缴费流程,使驾驶员能及时、准确地在互联网上查询、处理车辆违法。学习借鉴外省市交管部门先进经验,开展手机移动端缴费服务调研工作,充分利用微信、支付宝等缴纳交通罚款途径,做到科技强警,便民利民。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(千山晚报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警