您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  焦点新闻
鞍山出租车拟收返程空驶费和拥堵费
http://anshan.nen.com.cn  2016-11-21 09:16   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  11月18日,市发改委召开理顺鞍山市城区出租车运价听证会。听证会上,绝大多数听证人同意,拟定取消燃油附加费,理顺出租汽车起步价为每3公里7元,车公里运价仍为每公里2元。同时,新增返程空驶费和道路拥堵费,单程超过15公里和等待3分钟以上都将计费。该方案拟执行时间为2016年12月30日。

  出租车起步价得理顺

  据介绍,我市市区现有出租车5375台,出租车公司24家,拥有车辆总数3220台,占市区总量的59.9%;市区个体出租车2155台,占市区总量的40.1%,从业人数近2.5万人,日客运量35万人次。

  目前,我市出租车基本运价标准是2005年制定的,起步价每3公里6元,基本车公里运价每公里2元。2012年燃油附加费调整为每车、次1元,并计入计价器。因此,我市出租汽车现行运价标准为起步价每公里6+1元,其中1元为燃油附加费。但据市发改委提供的《成本监审结论报告书》数据显示,2015年度,我市市区出租汽车综合平均单车运营成本为166757.49元,单车公里载客定价成本每公里2.29元。

  然而,我市出租汽车运价在2005年制定时,当时使用的90号汽油每升不到4元,目前我市92号(国五)汽油每升近6元。10余年来,成品油价、社会平均工资、车辆保养、维护和车辆保险费用不断上升。于是,在2006年国家实施成品油改革配套方案公布后,建立了出租车运价与成品油价格联动机制,加收燃油附加费,缓解了因油价上涨给出租车行业所带来的部分压力。但燃油附加费随着油价波动,不定期的增加或降低在时间的把握上有一定的难度。

  与此同时,我市早晚高峰时段的交通拥堵现状,严重影响了出租汽车运营效率。另一方面,出租汽车经营中为追求高效益和高利润,强行拼客、个别路段拒载现象也时有发生。而随着国家对出租车政策的调整,网约车的合法化,对原出租车行业将是一次挑战,在价格上的竞争不可避免。

  拟收返程空驶费和拥堵费

  综合多方因素,考虑我市市场供求、出租车行业的成本收益状况和社会承受能力等因素,适时调整出租车运价,使出租汽车运价适应市场变化,将有利于出租汽车行业的健康发展。

  据介绍,国家发改委对国内成品油价格机制设置调控下限。当国际市场油价低于每桶40美元时,汽油、柴油最高零售价格不降低。按此标准,我市90号汽油最低零售价格5.14元/升,高于4.9元/升,也就是说,我市出租车燃油附加费不会低于现有标准,即每车、次1元,所以应将燃油附加费并入起步价,取消燃油附加费。同时,参照省内部分城市出租车运价情况,提出两个方案。

  听证会上,来自社会各界的听证人分别提出意见并表态,其中20人赞同方案一,即起步价上调1元,燃油附加费取消。目前,出租汽车起步价为每3公里6+1元,其中1元为燃油附加费,拟理顺为每3公里7元,车公里运价仍为每公里2元。新增返程空驶费,即单程超过15公里,超出里程部分统一加收每公里1元。新增道路拥堵费,即车辆行驶速度每小时连续低于12公里时,3分钟后,每3分钟加收1元,不足3分钟不计费。

  随后,听证方案报请相关部门获批后,将拟于2016年12月30日开始实施。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(千山晚报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警