您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  政务新闻
鞍山市将全方位发展“医养结合”
http://anshan.nen.com.cn  2016-11-01 09:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,我市印发《鞍山市区域卫生规划(2016—2020年)》,一系列规划全力助推“健康鞍山”。我市将全方位发展“医养结合”,支持公立医院将多余床位转为老年护理床位。社区卫生服务中心通过建立家庭病床、居家护理等方式,为社区老人提供护理服务。

  全市拥有医疗卫生机构3242家

  截至2015年年底,全市拥有医疗卫生机构3242家,其中包括医院93家、基层医疗卫生机构3117家(卫生院77家,社区卫生服务中心23家,村卫生室1504家,诊所1513家)等。

  截至2015年年底,全市医疗机构拥有床位数23784张,较2010年增长21.8%。每千常住人口床位数6.58张,高于全省平均水平。2015年全市总诊疗人次1663.2万,较2010年增长20.7%;住院人次43.32万,较2010年增长15.9%;住院病人手术人次8.68万,二级以上医院平均住院日12.8天;平均开放病床23366张,病床平均周转次数18.4次,病床使用率70.89%。

  平均期望寿命女比男高5.89岁

  2015年我市居民平均期望寿命78.9岁(男性76.04岁,女性81.93岁),较2010年提高了1.58岁(男性提高1.22岁,女性提高2.01岁)。据了解,人均期望寿命可以反映出社会生活质量的高低。人口平均期望寿命和人的实际寿命不同,它是根据婴儿和各年龄段人口死亡的情况计算后得出的,指现阶段出生的人口平均能够活到的年龄。居民平均期望寿命提高,意味着全市居民健康水平显著提高。

  将床位使用率提高到90%以上

  按照《鞍山市区域卫生规划(2016—2020年)》,我市将按照常住人口数量,合理配置医疗机构床位规模,逐步压缩公立医院床位数(含疗养院治疗床位),增加县办医院、基层医疗机构及社会办医床位数。到2020年,全市每千常住人口医疗卫生机构床位数控制在6.3张,其中,医院床位数5.5张、基层医疗卫生机构床位数0.8张。提高医疗资源利用效率。到2020年,将医院床位使用率提高到90%以上,将二级以上医院平均住院日控制到9天以内。

  建立全市区域人口健康信息平台

  到2020年,建立全市区域人口健康信息平台,实现全员人口信息、电子健康档案、电子病历数据库基本覆盖全市人口并实现信息动态更新,确保该数据库信息共享。加快建成新农合市级平台、全面应用基层医疗机构信息管理系统、推进居民健康卡的发放和使用、完成分级诊疗系统开发与应用、引进社会资本推进智慧医疗建设。

  为社区老人提供居家护理服务

  我市将全方位发展医养结合,支持公立医院将多余床位转为老年护理床位。充分发挥中医药在健康养老中的作用,鼓励医疗机构开展中医药保健养生康复和防病治病服务项目。将“治未病”理念融入健康养老全过程。社区卫生服务中心通过建立家庭病床、居家护理等方式,为社区老人提供护理服务。支持民政养老机构利用医疗卫生资源,实现养老服务与基层医疗服务无缝对接。探索长期护理保险制度,将老年康复护理纳入社会保险体系,与医疗保险等制度有机结合,为老年医疗护理服务机构提供长期稳定的政策支持。

  按照“15分钟社区卫生服务圈”和每3-10万居民规划设置一所社区卫生服务中心的要求,加速推进社区卫生服务中心建设,实现集健康教育、预防、保健、康复、计划生育、基本医疗“六位一体”的社区卫生服务功能,确保“十三五”末期所有社区卫生服务中心达到示范社区卫生服务中心标准。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(千山晚报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警