您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  政务新闻
织密维权网 老年人法律援助优先受理
http://anshan.nen.com.cn  2016-10-09 10:07   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今天是重阳节。昨日,记者从市老龄办获悉,《关于加快推进老年维权网络体系建设的实施意见》出炉。各级法律援助机构对提出法律援助申请的老年人实行优先受理、优先指派、优先办理。

  截至2015年末,我市60周岁及以上老年人口达77.1万人,占总人口22.3%,老龄化程度居于全省第三位。随着人口老龄化步伐的加快,我市老年人的法律意识不断增强,对法律服务的需求日益增加。根据最新的统计数据显示,2015年全年,我市县以上老龄机构受理老年人维权信件141件,接待老年人来访1780人次,法院审结涉老案件178起。为更好地保障广大老年人的合法权益,我市《关于加快推进老年维权网络体系建设的实施意见》出炉,全面构建“政府主导、政策扶持、部门配合、社会参与”的老年维权网络体系新格局。

  加强基层老年社会组织建设,发挥村(社区)中基层老年协会、人民调解委员会和老年法律志愿者的作用,尽可能地积极吸收德高望重或新从岗位上退下来的政法工作者以及热爱这项事业的各方面有识之士,加入老年社会组织工作,协助村(社区)做好调解家庭纠纷、化解社会矛盾、组织签订家庭赡养协议、监督赡养和抚养工作,力求达到家庭或民事纠纷不出村。

  建立老年法律服务和法律援助服务机制。各级人民法院要运用法律手段维护老年人合法权益。对涉老案件做到优先立案、优先审理、优先执行。对行动不便的老年当事人,采取电话预约立案,上门立案;对符合条件的老年人诉讼费实行减、免、缓,让经济困难交不起诉讼费的老年人打得起官司;对涉老案件中的赡养费案件采取支付令、先予执行等方法,及时维护老年人合法权益;发挥刑事审判职能作用,严厉打击侵害老年人犯罪行为,加大对虐待、遗弃、殴打、侵害老年人的犯罪行为的处罚力度。

  各级法律援助机构对提出法律援助申请的老年人实行优先受理、优先指派、优先办理。对老年人的法律咨询实行优先解答,对符合法律援助条件,但缺乏书写能力的老年人,由法律援助工作人员向其提供代写法律文书、进行非诉讼调解、代理诉讼等法律援助;对行动不便的病、残、高龄、空巢老人实行上门服务,不断优化老龄依法维权的外部环境。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(千山晚报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警