您当前的位置 : 东北新闻网  >  鞍山频道  >  政务新闻
市公证处对五万元以下小额遗产继承办理简化
http://anshan.nen.com.cn  2016-09-13 09:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  昨日,记者从市公证处了解到,日前,市公证处针对5万元以下的小额遗产继承业务简化手续,无需所有继承人到场,只需第一顺序继承人持相关材料即可办理。

  日前,家住铁东的王先生来到市公证处告诉公证员,他的父亲去世好几年了,母亲在父亲之前也去世了。父亲在银行有5000多元存款,因为他不知道密码,无法将钱取出,银行告知他需要办理公证。他共有兄弟姐妹四人,其中妹妹、弟弟和他居住在上海,另一个哥哥居住在北京,因腿脚不方便不能到鞍山来办理公证。此事拖了很长时间都没办。公证员得知情况后告诉他,根据国家公证协会下发的《关于办理小额遗产法定继承公证的指导意见》,申请继承的遗产数额不超过人民币5万元,可以按照简易程序办理继承公证,由第一顺序继承人中的一人或数人申请办理皆可。因此王先生作为第一顺序继承人,只要提供其他继承人的身份证件,并签订遗产继承承诺书,保证其提供的材料真实有效,即可代其他继承人办理财产继承。代办人可以代为保管继承的资金,保证公平分给其他继承人,否则会被追究法律责任。

  据市公证处工作人员介绍,小额遗产继承是公证的主要业务之一,每年的业务数量非常可观。但因为以往为了几千元甚至几百元的遗产,所有继承人都要一起前往公证机构办理相关手续,费时又费力,因此对于一些小额遗产,继承人难以全部到场的,他们往往会选择放弃领取。现在根据新规定可以简易办理,只要符合要求的遗产继承人到场,就可以办理公证手续。这既便利了群众,也提高了办证效率。此次指导意见所涉及的小额遗产范围,是指不超过人民币50000元的银行存款、养老金、公积金、保险金、股票账户内的资金等动产。但如果所继承的财产有争议,财产可提存到公证处的提存账号,由公证处代为保管,直至财产可以得到合理分配。值得注意的是,有证据证明继承人之间就遗产继承发生争议的,或者需要继承的动产不在本市的,不适用小额遗产继承。

  不过,公证处公证人员提醒,办理小额遗产继承公证,最麻烦的就是备齐各种材料。只要材料齐全,办理小额遗产继承公证只需要一到两个工作日就可以完成。而这些材料,一般来说,申请人需提交申请人的身份证、户口簿、小额遗产证明、被继承人的死亡证明、被继承人的婚姻状况证明、被继承人的直系亲属关系证明以及其他需要提交的证明,如遗嘱、遗赠扶养协议等;再婚配偶或子女申请的,还需提交其他继承人出具的同意书,同意申请人领取并保管遗产。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(千山晚报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警