您当前的位置 :鞍山频道 > 节庆展会 正文
“压箱底儿”宝贝图片展将在市博展览一周
http://anshan.nen.com.cn  2016-05-19 09:17   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月18日是第40个“国际博物馆日”。鞍山市第一次全国可移动文物普查成果精品展暨钢城百年记忆图片展在市博物馆开展。鞍山“压箱底儿”的宝贝纷纷亮相。

  鞍山市第一次全国可移动文物普查从2013年10月正式开始,现已基本完成。此次普查鞍山市档案馆、鞍山市图书馆、鞍山市烈士纪念馆、鞍山市博物馆、鞍钢档案馆、鞍钢展览馆、鞍钢科技图书馆、立山区档案局、台安博物馆、岫岩满族自治县博物馆、岫岩满族自治县图书馆、岫岩满族博物馆、海城同泽中学、海城市档案馆、海城文物保管所(博物馆)、海城市牛庄镇人民政府、千山风景区、千山区,共18家单位参与,规模庞大。通过两年多的时间,基本摸清了鞍山市“压箱底儿”宝贝的数量和分布。昨日是第40个“国际博物馆日”,市博物馆甄选出可移动文物普查成果中的精品文物图片,向全社会进行推介。据了解,鞍山市第一次全国可移动文物普查,由鞍山市博物馆负责组织实施,集中主要技术、人才力量对我市的可移动文物进行了全面的调查登记,并建立了鞍山市可移动文物信息数据库。

  此次展览中,我市众多“压箱底儿”的宝贝纷纷以图片的形式露面。其中鞍山台安出土的战国青铜戈,十分罕见。被列为国家一级文物,青铜戈也称“勾兵”,用于战场钩杀,历史价值重大。而明正德铜钟也是难得一见。明正德铜钟为长腔花口,呈喇叭形。钟腰有弦纹三周,上下细,中间宽,弦纹下前后饰对称式二龙吸珠、云卷、海水、江牙纹饰二组。弦纹上前为二龙对视纹,中间有长方形平地凸字“大明正德年造”一行六字楷书款。钟顶有双螭形钮,造型精美。除了这些颇具历史价值的文物外,市图书馆珍藏的各个朝代的古籍善本也纷纷亮相,让人眼前一亮。此次图片展览将在市博物馆展览一周左右的时间,随后将到鞍山师范学院、海城和岫岩进行展览,预计展览将持续至10月底。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(千山晚报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警