您当前的位置 :鞍山频道 > 县区动态 正文
台安经济开发区扶老带新打造四大产业园
http://anshan.nen.com.cn  2016-01-20 10:14   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6日,台安经济开发区内宽阔的柏油路上,载满钢材的运输车队缓缓前行,这些钢材都将供应给园区内的各家彩涂板企业。

  “仅神龙腾达一家企业彩涂板生产线的一天产量就达2000吨,一年便可‘吃掉’72万吨钢材。”台安经济开发区主任田俊明介绍。自2012年9月以来,台安经济开发区将彩涂板产业作为县域主导产业来培养与打造,并力争打造辽宁省内最大的彩涂板生产基地。目前有24个彩涂板项目入园,15个项目均已竣工投产,预计可实现销售收入300亿元。“2012年台安经济开发区确定彩涂板项目时的愿景已经实现!”

  时间进入2016年,“十三五”的开局之年,一张崭新的蓝图正在台安经济开发区展开,并逐渐成为现实:在全力抓紧现有项目的基础上,台安经济开发区将大力引进上下游企业,完善产业链条的同时,打造出彩涂板、精细化工、造纸及新能源四大集群式产业园。

  从一个产业集群一枝独秀,到四个产业集群齐头并进,这并非是仓促冒进之举,而是基于台安经济开发区既有项目的现实以及丰富上下游产业链条的需求。田俊明表示,四大产业集群的发展模式是几年来经济开发区发展所形成的。以精细化工产业为例,辽宁缘泰石油化工有限公司是鞍炼集团有限公司的九家全资子公司之一,2010年落户台安经济开发区。缘泰石油化工的“300万吨重油深加工年产20万吨合成丁辛醇”项目更是作为辽宁省2014年28个重大工业项目之一,总投资达111.7亿元。“缘泰成为精细化工产业的领头羊,到2015年底,在缘泰的带动和引领下,精细化工已有新上项目2个,续建项目4个。造纸产业新上项目1个,续建项目2个。在2016年,我们计划引进20个亿元项目,其中部分正在洽谈中。”

  在新能源产业方面,鞍山兴德材料科技股份有限公司2015年进入台安经济开发区,作为台安经济开发区新能源产业园的重要项目之一,主要生产中间相炭微球,也就是生产锂电池高端负极材料的原料。据兴德生产车间负责人介绍,兴德材料目前是全国同行业中唯一一家可实现连续生产的企业。“我们目前是产学研一体,希望依托自身产品在台安建设新能源产业园,打造出国内最大的新能源锂电池产业链。”

  针对新能源产业集群,台安经济开发区早有构想,将以加快转变经济发展方式为主线,大力发展战略性新兴产业、再生资源再利用产业、节能减排产业、动力储能新材料产业、高新技术产业。将在今年年底建成投产的辽宁卓宇科技有限责任公司,就是回收玉米秸秆、废弃轮胎等废弃资源,利用生物质发酵酿造技术生成生物柴油的企业。以卓宇为代表的新能源企业对于改善调整产业结构、满足市场需求、带动社会经济持续发展都具有重要作用。

  2015年,台安经济开发区新上项目9个,续建项目11个。2016年计划引进20个亿元项目,其中部分正在洽谈中。田俊明表示,今年,针对四大产业集群,在土地、资金、人才、招商引资等方面,台安经济开发区将尽快出台相关政策,力促四大产业集群的蓝图尽早实现,为台安县域经济发展增添更强大的动力。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(鞍山日报)
[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警