您当前的位置 :鞍山频道 > 县区动态 正文
连续23天无明显降水 台安旱情日趋严重
http://anshan.nen.com.cn  2015-07-27 15:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  7月份以来,台安持续高温,连续23天无明显降水,县城降雨量仅7.3mm,不足历年同期的两成,旱情严重。据最新统计,台安受旱面积已达66.76万亩,其中成灾面积达40.8万亩。受灾作物主要为玉米和花生,灾情主要集中在县西北部,桑林、西佛、桓洞、洪家、西平等几个镇场。

  24日一大早,记者来到了台安县桓洞镇。由于目前玉米大部分处于抽雄生育期,对土壤水分需求较大,干旱已让这里的玉米田内呈现了大片黄色。干枯的玉米秆中,除了极个别还保持“站立”,其余的都横七竖八地歪倒着,像被车轧过一样。“玉米是基本没啥希望了,不说绝产,也没剩下多少了。”桓洞村村民史义恩无奈地告诉记者,为了减少损失,他现在已经把全部精力都放在了10亩地的红树莓上了,23日到24日,他在地里打井灌溉,整整呆了18个小时。

  采访中记者了解到,目前台安各乡镇打井队都十分忙碌,采访车行驶在各乡镇的道路上不时可见农户灌溉的身影。桓洞镇和新台镇多位农户告诉记者,现在打口浅井也要排队一两天,加上灌溉,所以在地里呆上24小时,过个夜都是常事。与此同时,为做好抗旱保增长工作,台安县也出动大量人力物力,从多方面入手,目前已完成抗旱浇灌面积22万亩,努力做到大灾之年不减产。

  当日上午10时,桑林镇上空乌云密布,并掉下了零星的雨点,一场久违的喜雨似乎就要到来。11时左右,天空开始逐渐放晴。由于水汽条件不好,不利于人工增雨作业,让已经提前3个小时做好准备的台安人工影响天气办公室桑林作业点,没能进行人工增雨。

  台安人工影响天气办公室每天都能接到电话,询问什么时候增雨。

  一名值班工作人员解释说,人工增雨要从云状、云厚、范围大小、温度、高度,从微观上看云内含水量、离子分布情况等,再以雷达回波为参数,来确定人工增雨的区域和时机。总的来说,要在云层达到一定厚度、含水量达到一定数量才能进行人工增雨作业,否则即使进行人工增雨,雨量也不会达到理想数值,还会出现人工增雨失败的情况。同时,因为人工增雨作业的地点是空管部门批准的固定地点,不能随意转移,而且在实施作业时也必须获得空管部门批准。目前,台安县共有5个作业点,分别位于桑林镇、高力房镇、黄沙坨镇、西佛镇和桓洞镇。从7月初开始,台安人工影响天气办公室在各作业点,已经多次尝试人工增雨,最终都因条件不成熟而未能实施。

  台安气象局相关负责人介绍,预计本周台安县以晴或多云天气为主,无明显降水过程,土壤失墒将加剧,旱情将持续并加剧。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(千山晚报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警