您当前的位置 :鞍山频道 > 县区动态 正文
以人为本 新型城镇化建设多姿多彩
http://anshan.nen.com.cn  2015-07-13 15:11   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  西四镇农村新型社区是海城市首个农村新型社区,也是海城实施全市土地增减挂钩的第一个示范项目。西四镇党委宣传委员佟德祥挂职社区第一书记,社区建设中的每一个细节他都参与其中。佟德祥说,涉及东响村、西响村两个整村搬迁以及西四村部分区域的共计700多户人家,去年底就已搬进了新居,新型社区除了拥有高标准的居民住宅楼和仓储用房,还新建了现代化学校,目前学校已投入使用,幼儿园、大型娱乐广场和人工湖泊正在建设中。未来西四镇还将完善政府的各项服务职能,引导村民将土地集体流转,脱离土地的农民或成为农业产业工人,或参与到二三产业当中。

  城镇化建设进程中,西四镇的村民们一分钱没花就从农家院搬到镇中心地段的楼房。“以人为本、产城融合”是海城在城镇化进程中的主导方向,也是在“全国十强县”评选中调研组专家对海城的一致评价。

  近年来,按照国家、省市大力推进新型城镇化的安排部署,鞍山市加快了推进新型城镇化建设的步伐,并提出总体目标:城镇化水平稳步增长,到2020年,城镇化率达到75%。以做大做强中心城市、突出发展3个副中心城市为带动,以“新城新市镇”建设为突破口,以重点镇和特色镇建设为补充,进一步完善城镇体系结构,形成“一带两轴、四心多点”的城镇体系空间布局。城乡规划建设管理水平和城镇建设用地效率全面提高,城镇基础设施和公共服务设施更加完善,城乡人居环境进一步优化,城镇综合承载能力和社会保障能力显著增强。

  目标锁定,鞍山在优化城镇体系空间布局上大做文章。以鞍山、海城两市为中心,以腾鳌镇、南台镇、西柳镇、感王镇、王石镇等城镇为基础,打造鞍海都市带。以海城市区、岫岩县城为中心,以牛庄镇、牌楼镇、析木镇、偏岭镇、洋河镇等城镇为基础,打造沿大盘公路、丹锡高速公路城镇发展轴;以鞍山市、台安县城为中心,以腾鳌镇、黄沙坨镇、新开河镇等城镇为基础,打造沿鞍羊线的鞍台城镇发展轴。加强基础设施建设和产业政策扶持,依托沈阳经济区和辽宁沿海经济带的连接带和互动区的区位优势,实现资源共享,打造沈大中部隆起带。

  城镇化核心是人的城镇化,鞍山不但实现农民进城,还解决好农业转移人口市民化在教育、医疗、养老、住房、就业、培训等方面的系列问题,努力实现公共服务均等化。近3年来,仅海城地区便累计改造城市棚户区379万平方米、村屯132个,10万人喜迁新居。每年城乡基础设施和公益设施投入都在20亿元左右,连续实施青山、碧水、蓝天、净土四大工程,城乡生态环境明显改善。腾鳌新城近几年投入10多亿元用于基础设施建设,医院、学校、幼儿园、商场、集贸市场、公园等各项公益事业和公共设施要素都很齐备,全部与先进城市看齐。居民小区实现全天24小时供水、供热、供电,集中供暖,而且新建的高品质居民区中温泉上楼、燃气入户、地热供暖,有线电视、互联网一并安装到位。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(鞍山日报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警