您当前的位置 :鞍山频道 > 鞍山特色 正文
高端餐企“低调”转身仍尴尬
http://anshan.nen.com.cn  2014-07-31 13:15   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  高端酒店转型大众餐饮,人均消费二三十元,却依旧顾客寥寥。据了解,特色缺失、市场饱和等原因,或使得转型后的高端餐企陷入窘境。转型尚未成功,还需继续尝试,业内人士支招,高端餐企可用快餐或开辟外卖市场,来为企业增值。

  现象

  “向大众靠拢”受阻

  我市高端餐企从去年开始纷纷转型,而多数向家庭小厨、包子铺等大众餐饮转型,即人均消费二三十元,高端菜品多调换为家常菜,可每天黄金饭口的上座率将将巴巴能达到五成。比如铁东某1000多平米的大酒店,现在每天的客流量也就100人左右,日营业额不足1万元,按经理的话讲,“还不够给服务员发工资的呢”。

  起初有的大酒店改成了自助餐,但受成本牵制价格不菲;后又转型成大众餐饮,服务质量却随之下滑,顾客消费体验降低。实际上,高端酒店转型后,客流量和效益曾有过利好,但近来,形势愈发不给力,日营业甚至还比不上一家面积几十平米的熏酱馆。以工人街附近一家拌菜馆为例,每天晚上每张台都要翻台3—4次,人均消费30元左右,经营成本却只有大酒店的三分之一。

  解析

  内忧外患真迷茫

  据我市一资深餐饮业人士透露,现在鞍山约有数百家餐企在竞争大众餐饮市场,如中式快餐、洋快餐、中餐平价菜馆等均位列其中,可以说,这块市场是处于饱和状态的。高端酒店转型后的平价中餐,一般只卖家常菜,都缺乏特色,如果用特色餐品来拉动客流量或许更有成效。如铁东一家只有8张台的家常菜馆,只卖4样拌菜,但每天的营业额却能保证在3000元左右。

  对于客户群而言,转型后的平价餐馆或有些“不伦不类”。我市高新区一大型企业市场部相关负责人透露,现在吃饭选地方都特别小心,去有名气的饭店吃,即便现在消费不高也吃不踏实。业内人士则认为,除了增加特色外,以后快餐、中餐外卖或许是餐企转型趋向。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(千山晚报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警