您当前的位置 :鞍山频道 > 县区动态 正文
社区网格化服务第一时间解决居民诉求
http://anshan.nen.com.cn  2013-11-24 09:02   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近年来,随着城镇化建设步伐的不断加快,兴海管理区所属各社区以及辖区派出所大力推行网格化管理工作,按照600:1的比例原则,将全区14个社区科学划分为66个网格,每个网格配备1名平安协管员。同时,为搞好小区矛盾纠纷排调、化解,帮助生活困难的住户等,组织平安网、建立三维实景地图、组建“平安巡防员”队伍,负责走访民情、搜集、汇总、报送网格内的人口动态、群众诉求、治安信息等,第一时间解决群众的诉求。

  吴兴萍是西关社区第5网格的平安协管员,在一次进行实有人口排查登记走访时,得知社区居民于某今年已经60多岁了,同87岁的老母亲住在一起,生活特别困难。据吴兴萍说,87岁的朱老太患有直肠癌,没有钱做手术,而且还一直照顾自己60多岁患有精神疾病的儿子,家庭条件非常困难。吴兴萍了解情况后,第一时间向社区反映,资助了朱老太1000元的手术费。如今,只要有时间,吴兴萍都会拿着米、面、油、御寒衣服等生活用品送到朱老太家里,朱老太在社区的帮助下生活也有了很大改观。

  在实行网格化管理服务工作下,既做到了便民又方便社区的工作人员进行实有人口的管理。百姓遇到纠纷、扰民、漏水等生活难事,可以及时向该地域的平安巡防员寻求帮助,在网格化服务的管理工作下,平安巡防员可以通过三维实景地图查询住户信息,第一时间上门解决,更好地为百姓服务;另一方面,通过地域网格的分化,减少了社区的工作人员盲目走访的工作量,对网格内的小区都能逐一进行走访,也方便了工作人员对小区内实有人口的信息管理,避免人口脱管、漏管导致流动人口和重点人群违法犯罪现象发生。

  据统计,截至目前,兴海管理区、各社区及辖区派出所全部建立了实有人口网格化服务管理工作机构,一年来,共采集录入实有人口信息102680条,收集群众诉求200余件,办结198件,排查各类矛盾隐患12个,报送治安信息50余条。

 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:侯金杭]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警