您当前的位置 :鞍山频道 > 招商引资 正文
鞍山“泔水”将变成生物能源资源
http://anshan.nen.com.cn  2013-03-31 15:04   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  在鞍山经济开发区,一个占地上万平方米的生物汽油项目正在规划建设,建成后包括鞍山的餐厨“泔水”等废弃物将在生产线上摇身变成生物汽油,这是记者从有关方面获得的最新信息。

  记者从市发改委最新获悉,为了促进我市循环经济的发展,多个部门正在全力推进家庭和餐饮企业的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作。主要内容包括:建立餐厨废弃物产生登记、定点回收、集中处理、资源化产品评估以及监督管理体系;建设餐厨废弃物资源化利用和无害化处理示范项目,不断优化技术路线,提高资源化利用和无害化处理水平;建立促进餐厨废弃物资源化利用的激励机制;引导消费者科学消费,减少餐厨废弃物产生量,推进餐厨业开展清洁生产,开展餐厨业分类存放、资源化利用、无害化处理餐厨废弃物等方面的宣传教育,促进源头减量化。这意味着鞍山百姓今后将远离地沟油、泔水猪,不仅健康身体、美丽环境,还将变废为宝形成泔水循环经济产业化。

  “十二五”伊始,国家出台了《关于组织开展城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作的通知》,要求各地积极推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作,中央财政安排专项补助资金对这项工作给予支持和鼓励。在我市,据不完全统计,除了大量的市民厨房废弃物,我市城区目前有餐厨企业5000家左右,全市有9000余家,我市城区日产餐厨垃圾近140吨,一年达到5万余吨,随着消费观念的逐步转变,到2015年我市餐厨企业将达到上万家,日产餐厨垃圾将达到160吨以上,在清运和收集上压力与日俱增,目前我市主要处理泔水的方式是以填埋为主,有一定数量的餐厨垃圾流回到农村或不合法生产小作坊,再次进入食品生产产业链,不但污染环境和大气,影响市民健康和食品安全,而且也难以杜绝“地沟油”和“垃圾猪”的灰色产业。

  在我市,除了政府推动餐厨废弃物资源化利用和无害化处理体系建设,还有企业在研究泔水的资源利用,鞍山经济开发区的辽宁鼎瀚能源开发有限公司规划建设的碳氢油项目,生产的原材料主要是餐厨废弃物,公司董事长魏连鹏告诉记者,碳氢油是成熟的环保的生物动力油项目,在南方多个省份推广使用,替代汽油和柴油,公司在鞍山将年产30万吨碳氢油,为辽宁地区两万辆汽车提供碳氢油,项目建成后,鞍山的泔水远远满足不了企业的采购需求,鞍山周边地区的城市泔水都有望被企业收购。海城老科协的刘福堃经长期研发,已经掌握了国产的酵素技术,这项技术可以对泔水进行无害化处理,让泔水变成营养土、肥料,形成产业规模,目前这项酵素对泔水进行无害化处理技术已经得到省科协的关注。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(鞍山日报)
[责任编辑:侯金杭]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警