您当前的位置 :鞍山频道 > 聚焦鞍山 正文
玉佛苑—世界最大玉佛
http://anshan.nen.com.cn  2013-03-31 12:36   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

玉佛苑是鞍山著名的旅游景区,坐落于玉佛山风景名胜区的核心景区内,占地面积27万平方米,三面环山、一面临水,因供奉世界最大玉佛而享誉海内外。玉佛苑以玉佛阁为主体,由天王殿、舍利堂、药师殿、地藏殿、罗汉圣地等组成,融玉文化、佛文化和山水园林文化为一体。主体玉佛阁气势恢宏、金碧辉煌,殿内的"释迦牟迡-渡海观音"玉佛重260.76吨,七色一体、色彩斑斓、雕琢细腻、光泽瑰丽,1997年11月荣膺"大世界基尼斯之最"。

  

舍利堂

 

舍利堂是玉佛苑的另一个主体建筑,由门楼、观光台、垂花门和舍利堂四部分组成。主楼为单檐歇山式门楼,高8.9米,至地面高18.9米。山门的门洞口采用汉白玉浮雕,雕有54条龙和24只狮子。在三洞门上眉,设大型垂花门,与主楼上下呼应,连贯一体。山门正中间的垂花门上端悬挂“玉佛苑”九龙金匾,这是中国书法家协会主席、北京师范大学启功教授亲笔题写的。主楼两侧有长122米、宽10米的观光台,城墙用240组汉白玉栏板围护,在栏板柱头上雕有392只造型生动、形态各异的狮子,可与闻名世界的芦沟桥的狮子相媲美。山门前有一对3.3米高的汉白玉石狮,做工精溢,形态威猛。

  

玉带桥

 

位于玉佛苑北侧,为复拱式仿古三孔桥,通体白色,长33米,宽9米,高10米,造型流畅、柔和、匀称,远观宛如一条美丽的玉带,因此称玉带桥。玉带桥两侧是荷花湖和放生池。放生池是佛教信众用来放生的专用水域。置身玉带桥,倒影中玉佛苑的红墙金瓦随波荡漾,应季绿草依依,杨柳青青,莲荷满塘,令人流连忘返。

  

钟鼓楼

 

  鼓楼

 

  2001年4月28日落成的玉佛苑钟鼓楼高15米,分上下两层,下层是9米×9米、高4.5米的观光台,上层为八密重檐亭式结构,做金龙和玺彩绘。钟鼓楼设计新颖,工艺精湛,是东北地区钟鼓楼之经典。1999年12月,为迎接新世纪的到来,玉佛苑设计、铸造了高3米,口径2米,重5吨的青铜大钟,称“世纪钟”,钟上铸有佛教著名经典《般若波罗蜜多心经》,饰有九条飞龙,九只蝙蝠,21朵莲花,63颗宝珠,以此祈愿钟声一响,如意吉祥,荣华富贵,与日增长。鸣钟能得到六种福报:长寿、正直、聪明、和善、充实、为公。

 

鼓楼内置一面外径2.8米的大鼓,是东北三省鼓中之最,称“东北鼓王”。鼓架是用红木精雕而成,由四条贴金云龙构成“云龙捧月”之势。鼓,又称法鼓,“扣鼓,譬佛之说法,为诫众进善者”。

  

配殿长廊

 

玉佛阁两侧各建有6间对称的仿古式配殿。配殿建筑面积为431.4平方米,高7.55米,屋顶采用园山单檐悬山式结构,屋面盖绿色琉璃瓦,外廊各立有13根红漆立柱,墙面为仿青砖瓷面。配殿以旋子彩画为装饰,在外廊天花板上画有120只飞鹤。在宏大的玉佛阁的两侧,配殿显得小巧玲珑,古色古香。玉佛苑两侧有对称的长廊,分别以“开慧”、“悟真”、“通灵”、“见性”命名的廊亭,是您小憩和拍照的理想去处。如果您在礼拜玉佛之后,选择长廊作为回返路线,将会品味到中国传统园林建筑的风韵。

  

无字碑

 

  美玉为碑,已不多见,玉碑无字,更是少有。因为围绕玉石王和世界最大玉佛的故事实在难以用语言表述,玉文化和佛文化渊缘交融而产生的如此众多的神奇实在难以尽述,我们设立无字碑的意义就在于启迪人们用心去感悟这里无尽的神奇和动人的神韵。双碑均为岫玉所制,呈淡绿色,晶莹剔透,基底护以汉白玉围栏。用来驮碑的叫贔屃,传说是龙的九子之一,它由五种动物的特征组成:龙头、狮鼻、龟身、鹰爪、蛇尾,相传它力大无穷,喜好负重,因此用它来驮碑。从古至今一直流传着这么一种说法:摸摸赑屃头,做事不发愁;摸摸赑屃背,一生享富贵;摸摸赑屃尾,做事不后悔,大家也不妨摸摸它来添增福慧。

 

  

蟠龙玉柱

 

立柱是古建筑的主要构建,立柱不仅具有很强的“力”的功能,而且对建筑体的风格、造型起着重要的装饰作用。玉佛阁有102根立柱,除90根为钢筋混凝土浇灌、八角棱形大理石贴面的立柱外,另有12根高7.2米、直径0.9米,以高浮雕手法雕刻而成的汉白玉蟠龙玉柱。蟠龙玉柱以两根为一组,成对称式。每根柱上雕有两条巨龙,为升龙和降龙组成的二龙戏珠图案。特别是大殿正面中间的两根,每根雕有两条大龙、一条小龙。小龙在下面,一条大龙吐出的云气中飘然升腾,上面一条大龙俯视着飞腾着的小龙,象征着“望子成龙”之意。这12根蟠龙玉柱的挺立,使得玉佛阁格外壮观,这又是玉佛苑建设中的一绝。

  

玉佛阁

 

玉佛阁是玉佛苑的主体建筑,也叫大雄宝殿。高33米,有佛教33天之意,宽66米,进深58米。其规模之大在全国同类型建筑中名列前茅。玉佛阁的建筑形式,是按照清代营造法则,采用双层重檐歇山式结构,即在重檐上加檐,形成了造型空间层次上的变化,再配上金黄色的琉璃瓦,使玉佛阁显得恢弘典雅、雄伟壮观。玉佛阁的内部结构分三层:一楼为礼佛区,是游人仰瞻和礼拜世界最大玉佛的地方;二楼为观佛台,可从各个不同角度观赏玉佛;三楼外为观光长廊,可凭栏远眺鞍山市区景色。”

  

神秘奇观

 

  

佛面天成

 

“玉石王”是一块七彩花玉,各部位的颜色用现有的科学技术尚无法探明,人们担心将佛面雕成花脸,但雕刻结束时,人们惊奇地发现,佛祖的面部恰恰刻在一块纯净的墨绿色玉块上,佛面灵光,神韵倍增,而佛祖的金冠恰逢一块淡黄色的玉面。在整体上,颜色恰巧搭配成法相庄严的释迦牟尼佛身披黑白相间的袈裟,打坐在莲花宝座上,周围七彩祥云缭绕,给人以心灵的震撼和慰藉。同样,观音的面部也恰好位于一块晶莹剔透的淡绿色玉面上。玉佛雕刻之完美可谓巧夺天工。

  

龙凤呈祥

 

一九九五年农历二月初二,即传说中“龙抬头”的那一天,上午九时,当雕刻部位进行到观音右侧的时候,淡绿色的玉面上出现了一块斑驳的黑色。就在人们为之惋惜,又苦于无法补救的时候,奇迹出现了,磨平的黑玉上隐现出一条盘龙。下午三时,一只相同颜色的回头凤跃然出现在盘龙下方,这一上一下、一龙一凤、活灵活现、栩栩如生,正是“龙凤呈祥”真实的写照。

  

普陀圣境

 

观音的背后是一座山景,站在观音面前仿佛能听到飞瀑流泄的声音。为尽量减少玉石王的重量损失,设计时完全按照玉石王各部位颜色和自然形状,随弯就势,高处雕成山体,低处雕成河流瀑布。在玉佛苑对外开放一年之后,人们偶然发现这座山景几乎就是普陀山的缩影!不知何时,普陀山随着曾经在那里讲经说法的观音菩萨一起悄然来到了玉佛苑。

  

洪大悟真

 

在观音一侧,鳌鱼摆尾,把几缕淡黄色的鱼尾纹状的玉石抛向上方。来自武汉的德修禅师悟出这淡黄色的玉石构成了隶书体的“真”字。大师临行前,题写了“洪大悟真”四个字,旨在告诉人们:玉佛上出现的奇迹都是真的,让人们用心去悟彻佛法的真谛。

  

佛送吉祥

 

2002年年末,人们发现佛祖释迦牟尼左胸前呈现出一只山羊的头像,惟妙惟肖,呼之欲出。因为羊与佛教、羊与中国传统文化都有着深深的渊缘,加之发现时适逢羊年即将到来之际,又在玉佛开光之年,实为瑞兆,这似乎昭示着世界最大玉佛将给世人带来幸福与吉祥!

  

金鹏展翅

 

2005年4月24日,玉佛苑对世界最大玉佛进行大规模维修保养。作业人员偶然在渡海观音正上方、接近佛光的部位,一只金色的“鹏”赫然在目:轮廓清晰、展翅欲飞。据佛经记载,鹏为观音菩萨的护法,这只金鹏自然显现于佛光之上,护持观音,再一次让人们领略了佛法的博大和无穷奥妙。

  

金鸡祈福

 

2005年4月24日,同一时刻,仿佛是佛法的点化,又好似金鹏的指引,人们在观音的左侧鳌鱼尾部又发现一只栩栩如生的鸡。05年是鸡年,“鸡”与“吉”谐音,寓吉祥之意。是为“金鸡祈福”。


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:侯金杭]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警