您当前的位置 :鞍山频道 > 鞍山特色 正文
专家支招:如何挑选正宗南国梨
http://anshan.nen.com.cn  2013-03-30 13:21   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  南果梨因其汁甜味美,香气袭人深受市民的钟爱,但如何选购、什么状态下最好吃、家庭如何储存等问题很多市民还是掌握不准。日前,记者咨询了千山区南果梨协会会长王学苾。

  南果梨凭其色鲜、味香、肉细、汁甜,与新疆库尔勒香梨、锦丰梨、巴梨一起被中国农科院果树专家列为品质极上的四个品种,成为中国四大名梨之一。选购南果梨,要把握以下三点。

  选购:要一看颜色、二闻味道、三看大小。以往,由于受经济条件所限制,大多数南果梨因为缺肥影响,南果梨长得很小,所以很多人误认为正宗的南果梨越小越好,其实这是错误的,从科学角度来说,特等南果梨应该是外形光亮,果型周正,外表颜色为一半黄、一半红,或者通体为粉红色,此时的南果梨含有的各种营养成分为最高。

  吃法:南果梨有一最大特点“候熟”。由于很多人不懂这个常识,便冤枉说南果梨不好吃,其实是因为他们不知道南果梨需要“候熟”,熟后才能吃出肉细、汁甜的特点,不少人没有掌握好吃南果梨的最佳时间,结果“坏”了南果梨的名声。为此,要想知道什么时候吃南果梨最好,必须掌握其3个时期和3个状态。三个时期是从颜色上讲,即绿色、黄色、红色。三个状态是指口感:硬、脆、爽。刚下树的南果梨大多为绿色,口感发硬,细品才有南果梨的香味。绿转黄,用手使劲用力按不动,这样的梨放置7到8天后,有南果梨香气,口感甜脆,南方人比较喜欢这样的梨。9到11天,手用力按能出坑,香气比较浓,果汁比较多,口感特爽,此时食用能感觉到南果梨的香气。这种情况在放置13天到14天食用,是食用的最佳时期。

  储存:如果是家庭购买,而且买的又不是很多,放置在客厅或者厨房通风处即可,因为南果梨特有的香味不但起到净化空气的作用,而且这种香味对人的身体也很有利。如果发现南果梨马上“来梨”了,就把南果梨用塑料袋装好放到冰箱内保存,在吃时最好提前1个小时以上,让梨恢复到原生的温度,这样的梨口感不会失去原有的味道。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(千华网)
[责任编辑:侯金杭]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警